Как бороться с постоянной прокрастинацией? Советы о том, как стать продуктивнее

Привычка откладывать дела «на потом» может вредить как рабочему процессу, так и личным делам. Избавиться от неё – непростая, но все же выполнимая задача. Но с чего же начать? Чтобы приступить к борьбе с постоянной прокрастинацией, стоит ответить на два классических вопроса – кто виноват и что делать.

Причина прокрастинации №1 – Страх

Бояться можно чего угодно – ошибки, критики и осуждения от окружающих, нехватки необходимых ресурсов и т.д. Часто такие страхи бывают надуманными или преувеличенными и являются лишь поводом не заниматься тем, что действительно важно сделать в данный момент.

Как бороться?

Прежде всего нужно проанализировать, чего же конкретно вы боитесь и насколько ваш страх оправдан. Если никакого реального риска нет – постепенно начинайте снимать свой внутренний блок.  Сопоставьте все минусы неудачного исхода событий и все плюсы положительного. Подумайте, что для вас важнее.

Причина прокрастинации №2 – Перфекционизм.

Эта причина, по сути, является наивысшей стадией предыдущей  Перфекционист стремится все делать идеально – даже самые мелкие и незначительные дела. Он не терпит изъянов и любой недочет в работе считает провалом. Отсюда вытекает перерасход сил и отсутствие желания вообще браться за дело.

Как бороться?

Перестаньте гнаться за совершенством. Оно недостижимо. Подумайте о том, сколько стоят вам постоянные правки и шлифовки уже готовой работы? Вполне вероятно вы поймете, что цена высока. А в то время как вы нерационально тратите ресурсы, вас могут ждать важные, ещё не начатые проекты.

Причина прокрастинации №3 – Недостаток мотивации

Сложно приступить к работе, когда вы не видите в этом смысла. Отсутствие мотивации заставляет вас медлить и откладывать дело. Действительно, зачем тратить время и силы на то, что кажется бесполезным?

Как бороться?

Прежде всего обозначьте для себя конкретные цели. Чего вы хотите добиться? Что даст вам выполнение дела, которое вы никак не можете начать? Визуализация результата дает дополнительную энергию и, соответственно, желание взяться за работу. Еще один важный аспект мотивации – превращение принудительного действия в желательное. Для этого формулируйте задачи правильно. Вместо «мне нужно…» говорите «я хочу…»

Причина прокрастинации №4 – Выбор сиюминутного удовольствия

Откладывая то или иное дело «на денек», вы рискуете попасть во временную ловушку прокрастинации. День становится неделей, неделя – месяцем и так далее. Цель не достигнута, а моментальные удовольствия, ради которых не сделана важная работа, не принесли пользы.

Как бороться?

Ставьте конкретные сроки. Разбивайте глобальные цели на мелкие подзадачи и планируйте их выполнение с конкретными датами и исчисляемым результатом. Завершенные маленькие дела будут мотивировать вас двигаться дальше.

Нет комментариев
Предыдущие комментарии
для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Горячие темы статей

Статьи

Создание Открытых линий

CRM
2 24.10.2017
Статьи

Делегирование — вовсе не ругательное слово

CRM
2 24.10.2017
Статьи

Работа с графиком отсутствий

CRM
1 24.08.2018
Статьи

Бронирование ресурсов с помощью Битрикс24

CRM
1 09.06.2018
Статьи

Восстановление данных в Битрикс24

CRM
1 24.10.2017
Статьи

Календарь компании

CRM
0 13.03.2018