Битрикс24 CRM — мощное оружие в битве продаж

В рамках данной статьи мы очертим основные особенности реализации элементов CRM в данном продукте, а уж с чем его сравнивать и в чью пользу — смотрите сами, тут у вас полная свобода действий.

Процесс продаж может сильно различаться в зависимости от того, в какой отрасли оперирует ваша компания. Разумеется, никто лучше вас не знает, как именно менеджеры должны реагировать на заявки, с какой вероятностью лиды конвертируются в сделки, и чем вы вообще занимаетесь. Фирма оказывает консультационные услуги? Поддерживает интернет-магазин с возможностью приема заказов по телефону? Может быть, вы делаете и продвигаете сайты?

Чем бы вы ни занимались, наверняка это благородное дело, достойное наиболее качественных инструментов. Улучшениям везде и всегда найдется место, а известную пословицу, противопоставляющую лучшее хорошему, придумали косные консерваторы. У вас уже может быть настроена автоматическая пересылка данных о заказе ответственному менеджеру, генерация счетов и другие процессы, но как быть с контактами, не превратившимися в сделку? Не в Excel же их учитывать, верно? Удается ли отслеживать эффективность телефонных звонков и деловой переписки, не теряясь в бесконечных журналах и цепочках писем? Вопросов много, и основная причина их возникновения — разобщенность используемых решений. К счастью, этот недуг излечим.

Доступный рецепт под названием Битрикс24 практически универсален, не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Более того, он испытан на живых сотрудниках, и за период тестирования никто не пострадал!



А если сайт или интернет-магазин построен на платформе 1С-Битрикс (что весьма вероятно в наших реалиях), то использование Битрикс24 для совместной работы, что называется, “доктор прописал”. Достаточно настроить импорт данных из подключенного интернет-магазина, отрегулировать основные бизнес-процессы, и работа системного администратора на этом заканчивается. Хотя нет, не стоит забывать о другой стороне медали — интеграции с продуктами 1С: Предприятие. Если эти слова пробуждают те или иные ассоциации, имеет смысл зайти в соответствующий раздел настроек. При наличии совместимой версии развернутого продукта вероятность получить актуальные списки счетов и каталог предлагаемых товаров стремится к ста процентам, так что тут есть, за что побороться. А теперь самое время наградить себя заслуженным отдыхом. Как говорится, восходит солнце, айтишники засыпают, просыпаются менеджеры…



Персонал отдела продаж, по сути, приходит на все готовое. Например, заказы и сделки, превышающие определенную сумму, могут автоматически поступать в ведение менеджера по работе с корпоративными клиентами, а все заявки от представителя организации ООО “Вектор” — ложиться прямо на стол руководителя отдела. Достаточно вооружиться полномочиями администратора портала и настроить несколько бизнес-процессов. Немаловажно, что поддерживается визуальное редактирование с использованием стандартных блок-схем — привычных и понятных.

Перед тем, как залить в себя очередную чашку кофе, администратору надлежит проконтролировать права доступа к CRM. Они могут отличаться от общих привилегий, распространяющихся на отдельные учетные записи. В частности, рядовым менеджерам можно позволить редактировать перечень товаров и добавлять новые позиции по мере изменения номенклатуры. Да что там, полезность подобного разграничения трудно переоценить. Вы же не хотите, чтобы половина пользователей на сайте имела статус администратора (что, в том числе, абсолютно недопустимо с точки зрения безопасности), но при этом head of sales не бегал в IT-отдел каждые пять минут с очередной просьбой по редактированию перечня товаров или изменению параметров сделки?



Предусмотрено несколько основных прав доступа и групп пользователей, для начала этого должно хватить. Впрочем, никто не мешает добавить произвольные роли с детализированными привилегиями и назначить их новой группе, лишь бы изменения шли на пользу дела.



Во всем этом великолепии несколько теряется возможность интеграции с почтовыми серверами компании, а зря. В конце концов, сколько времени уходит на то, чтобы открыть почтовый клиент, найти нужного получателя или вставить адрес в соответствующее поле, отыскать счет и написать пару ничего не значащих фраз в теле письма? “Минутное дело!” — скажете вы. Так-то оно так, но рабочий день опытного менеджера, продающего востребованный продукт, буквально разрывается на тысячи фрагментов из-за подобных мелочей. Письма забываются в черновиках, счета составляются с ошибками, что-то попросту не доходит до обработки… В результате недовольны все — потенциальные и существующие клиенты, начальство и, конечно, сам менеджер, так и не отрастивший на досуге лишнюю пару рук.



Битрикс24, к счастью, не промышляет генными мутациями, а вот о продуктивности работы знает не понаслышке. Достаточно указать параметры почтового сервера в настройках аккаунта, и можно осуществлять переписку прямо из CRM! Сгенерировали счет в несколько кликов, выбрав товары и услуги из каталога, определились с компанией и контрагентом и сразу отправили счет в формате PDF нужному человеку! Казалось бы, все очень просто и очевидно, но как раз такие решения позволяют в совокупности работать лучше, быстрее и качественнее.



Допустим, использование Битрикс24 сулит менеджеру неземные блага и полный комфорт, а как быть с руководителем? Его работа — не просто продавать отдельно взятым клиентам, но и вести учет, контролировать деятельность подчиненных и отчитываться перед советом директором (при наличии). Думаем, что вы сами примерно или даже точно представляете, из чего складывается перечень обязанностей сотрудника, занимающего данную должность.





От использования той или иной системы у человека не становится меньше обязанностей, скорее наоборот. Другое дело, что правильно подобранный инструмент позволяет с легкостью управляться с рутинными задачами и отслеживать прогресс по всем направлениям деятельности, не “дергая” сотрудников и не мешая им выполнять поставленные задачи. Конечно, для этого требуется серьезное вовлечение с условием, что, скажем, Битрикс24 — единственный официально признанный способ коммуникации в компании. Никакие сообщения в Skype или других мессенджерах не рассматриваются как руководство к действию и попросту игнорируются. А чтобы переход на систему подобного типа был не таким скучным, разработчики придумали индекс активности, наглядно отображающий распределение действий как по отдельно взятому сотруднику, так и по компании в целом.



Добавили лид? Удалось конвертировать его в сделку, автоматически перенеся всю контактную информацию в одно нажатие? Выставили счет, сгенерировали PDF и отметили, что данные ушли клиенту? Обновили контактную информацию и указали, откуда знаете этого человека? Да вы просто молодец, вот вам лайк!

На слух может восприниматься дико, но поверьте — знакомая большинству людей по социальным сетям лента активности, отдельно ведущаяся по CRM, позволит всем вовлеченным в процесс работникам не просто следить за тем, как идут дела, но и поддерживать друг друга в благих начинаниях, давать ценные комментарии и советы. А что может быть лучше слаженной командной работы?




Нет комментариев
Предыдущие комментарии
для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Горячие темы статей

Статьи

Создание Открытых линий

CRM
2 24.10.2017
Статьи

Делегирование — вовсе не ругательное слово

CRM
2 24.10.2017
Статьи

Работа с графиком отсутствий

CRM
1 24.08.2018
Статьи

Бронирование ресурсов с помощью Битрикс24

CRM
1 09.06.2018
Статьи

Восстановление данных в Битрикс24

CRM
1 24.10.2017
Статьи

Календарь компании

CRM
0 13.03.2018